SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)
Topik : Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi
Sub topik : 1. Pengertian gizi seimbang
2. Prinsip dan
Syarat gizi seimbang
Hari/Tanggal : Sabtu, 18 Januari 2014
Pukul/Tempat : 15.00 WITA, Balai Kelurahan
Lalosabila, Kec. Wawotobi
Penyuluh : Dwi Yuliani Adnan
Sasaran/peserta : Ibu-Ibu
I.
TUJUAN
UMUM
Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan, diharapkan peserta dapat mengikuti
dan memahami tentang Gizi dalam Kesehatan reproduksi
II.
TUJUAN
KHUSUS
Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan, diharapkan peserta mampu
menjelaskan tentang :
1.
Pengertian gizi seimbang
2.
Prinsip dan Syarat gizi seimbang
III.
MATERI
Terlampir
IV.
METODE
1.
Ceramah
2.
Tanya jawab
V.
MEDIA
1.
Materi SAP
2.
Flipchart (Poster)
VI.
KEGIATAN
PENYULUHAN
NO.
|
WAKTU
|
KEGIATAN PENYULUH
|
KEGIATAN PESERTA
|
1.
|
2 Menit
|
Pembukaan :
a.
Memberi salam dan perkenalan diri.
b.
Menjelaskan tujuan penyuluhan.
|
Menjawab salam dan
memperhatikan.
|
2.
|
8 Menit
|
Pelaksanaan :
Menjelaskan tentang materi
penyuluhan secara teratur :
a.
Pengertian gizi seimbang
b.
Prinsip dan Syarat gizi seimbang
|
Menyimak dan memperhatikan.
|
3.
|
5 Menit
|
Penutup :
a.
Evaluasi
b.
Kesimpulan
c.
Memberi salam penutup dan terima kasih.
|
Bertanya dan mengulang kembali
materi yang disampaikan secara singkat dan menjawab pertanyaan.
|
VII.
EVALUASI
1.
Metode Evaluasi :
tanya jawab
2.
Jenis Pertanyaan :
Lisan
VIII.
SUMBER
PUSTAKA
Banudi, La. 2013. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta : EGC.
IX.
URAIAN
MATERI
GIZI DALAM KESEHATAN
REPRODUKSI
1. Pengertian Gizi Seimbang
Gizi seimbang adalah makanan yang dikonsumsi individu dalam
satu hari beraneka ragam dan megandung zat tenaga, zat pembangun dan zat
pengatur sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Pedoman umum gizi seimbang :
a.
Makanlh aneka raga makanan.
b.
Makanlah makanan untuk memenuhi energi.
c.
Makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah
dari kebutuhan enrgi.
d.
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai ¼
kebutuhan energi.
e.
Gunakan garam beryodium.
f.
Makanlah makanan bersumber zat besi.
g.
Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 6 bulan.
h.
Biasakan makan pagi.
i.
Minumlah air bersih, aman, dan cukup jumlahnya.
j.
Lakukan kegiatan fisik dan olahraga teratur.
k.
Hindari minum-minuman beralkohol.
l.
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan.
m.
Bacalah label pada makanan yang dikemas.
2. Prinsip dan Syarat Gizi Seimbang
a.
Ibu Hamil
-
Prinsip : sama dengan makanan wanita dewasa,
hanya jumlah dan mutu ditingkatkan sesuai dengan kebutuhan.
-
Syarat : susunan menu harus seimbang, tidak
berbentuk pedas, dan berlemak serta menghindari alkohol.
b.
Ibu Menyusui
-
Prinsip : sama dengan wanita dewasa, jumlah
lebih banyak dan mutu lebih banyak.
-
Syarat ; susunan menu harus seimbang, hindari
makanan yang banyak bumbu, dianjurkan minum 8-12 gelas/hari, dan banyak makan
sayuran.
c.
Bayi
Makanan yang
ideal untuk tumbuh kembang bayi adalah Asi Susu Ibu (ASI). Setiap bayi
sebaiknya mendapatkan ASI sampai usia 6 bulan, bayi diharapkan hanya mendapat
ASI saja tanpa diberikan makanan tambahan, misalnya madu dan air gula.
d.
Balita
Masa balita
membutuhkan perhatian khusus karena terjadinya tumbuh kembang anak pada fisik,
psikomatik, mental dan sosial. Setelah anak berumur satu tahun menunya harus
bervariasi untuk mencegah kebosanan. Makanan padat diberikan tidak perlu
diblender lagi melainkan yang kasar supaya anak yang sudah mempunyai gigi dapat
belajar mengunyah.
e.
Remaja dan Dewasa
Kecukupan
zat gizi pada remaja berasal dari kalori, protein, mineral, dan vitamin. Pada
masa pubertas, remaja pria membutuhkan kalori lebih besar dibandingkan remaja
wanita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar